Качество и безопасность
С первых дней работы предприятия главным принципом стало пристальное внимание к качеству продукции. Поэтому в июне 1998 года мы создали собственную, аккредитованную в национальной системе аккредитации РБ испытательную лабораторию, в которой всё сырье, а также вся готовая продукция, проходят тщательный контроль качества. Её создание и внедрение было продиктовано необходимостью повышения конкурентоспособности на рынке республики и за её пределами, постоянного улучшения качества производства, удовлетворения запросов потребителей, повышения эффективности управления и обеспечения всему персоналу предприятия стабильности и социальных гарантий.
Осенью 2005 года мы внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001, а в декабре 2008 года мы успешно внедрили и прошли сертификацию на соответствие требованиям СТБ 1470 (который устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (Hazard analysis and critical control points − НАССР).
Мы достигли полного соответствия производства всем международным стандартам качества.
Сертификаты соответствия и политика в области качества
ISO 9000 — серия международных стандартов, содержащих термины и определения, основные принципы менеджмента качества, требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий, а также руководство по достижению устойчивого результата.
Система менеджмента качества — это задокументированный «образ» предприятия как организма, то есть саморегулирующегося механизма, приспособленного к жизни в конкретной экономической среде.
Целью системы менеджмента качества является достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителя, сотрудников, владельцев предприятия и общества в целом.
Задачей системы менеджмента качества является постоянное улучшение качества посредством использования цикла PDCA (цикл Деминга), состоящего из: планирования, действия, анализа, корректировки (устранение причин несоответствия, а не просто коррекция полученных результатов).
Система менеджмента качества в первую очередь направлена на:
- предупреждение причин несоответствий;
- вовлечение всех сотрудников предприятия в деятельность по улучшению качества;
- активное стратегическое управление;
- непрерывное совершенствование качества продукции и процессов;
- использование научных подходов в решении задач;
- регулярную самооценку.
НАССР — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система НАССР разрабатывается с учетом семи основных принципов:
- проведение анализа опасных факторов (рисков) — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции;
- определение критических контрольных точек;
- задание критических пределов для каждой ККТ — определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем;
- разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
- определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке;
- разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП;
- разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.